Workshop Penulisan Manuskrip Artikel

//Workshop Penulisan Manuskrip Artikel

Workshop Penulisan Manuskrip Artikel

Menyikapi Permenristekdikti No. 44 tahun 2015 jo Permenristekdikti No. 50 tahun 2018 tentang standar Nasional Pendidikan Tinggi yang pada bagian lampiran mengatur tentang Karya Ilmiah yang wajib dihasilkan oleh mahasiswa berbagai Program Pendidikan, Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Palu menyelenggarakan Workshop Penulisan Manuskrip Artikel Ilmiah dan Pengenalan Aplikasi Zotero bagi mahasiswa DIV Kebidanan di Hotel Santika, 20 – 21 Juli 2019.

Workshop ini menghadirkan pemateri dari dosen Poltekkes Kemenkes Palu yang saat ini mengikuti pendidikan doktoral di FKM Unhas, Abd. Farid Lewa, S.KM., M.P.H yang memberikan materi tentang menyusun manuskrip artikel jurnal ilmiah. Hadir juga sebagai pemateri editor Jurnal Bidan Cerdas, Kadar Ramadhan yang memberikan materi tentang pengenalan aplikasi zotero sebagai salah satu aplikasi sitasi dalam membuat manuskrip jurnal ilmiah. Jumlah peserta dalam kegiatan ini dibatasi hanya untuk 25 peserta. Pembatasan peserta dilakukan agar lebih efektif dalam memberikan coaching karena peserta dibimbing langsung untuk membuat manuskrip artikel jurnal.

Ketua Program Studi DIV Kebidanan, Muliani, S.Kep., Ns., M.Sc pada penutupan workshop mengapresiasi mahasiswa yang sudah mengikuti workshop. Diakhir kegiatan terdapat 10 artikel terpilih yang disubmit pada Jurnal Bidan Cerdas. Kedepannya kegiatan workshop seperti ini harus rutin dilakukan mengingat diakhir studi mahasiswa DIV Kebidanan wajib menerbitkan artikel pada jurnal nasional.

Mutmainah Ahsan, salah satu peserta mengungkapkan “workshop ini sangat membantu saya dan teman-teman dalam menyusun manuskrip jurnal ilmiah yang baik dan benar. Metode kegiatan dengan learning by doing dan pemberian materi yang menyesuaikan dengan ritme penerimaan dari peserta sangat membantu sehingga diakhir kegiatan kami semua berhasil menyelesaikan manuskrip artikel masing-masing”

By | 2019-07-23T01:24:34+00:00 July 23rd, 2019|Uncategorized|0 Comments