PROGRAM STUDI D3 GIZI PALU POLTEKKES KEMENKES PALU

Pendidikan Diploma III Gizi melaksanakan kegiatan pendididkan yang menghasilkan lulusan Ahli Madya Gizi sebagai pelaksana Asuhan Dietetik, Pelaksana Kegiatan Program Gizi Masyarakat, Pelaksana Pelayanan Gizi Institusi, dan Asisten Penelitiyang  beriman dan bertaqwa kepada Tuhan yang Maha Esa, berahlak mulia, sehat, kreatif, mandiri, dan berbudaya dalam menjalankan perannya secara profesional di bidang gizi.

Menghasilkan lulusan ahli madya Gizi yang berkarakter, unggul,  professional dan tanggap terhadap kemajuan IPTEKS

berdasarkan Pancasila tahun 2018

  1. Mendidik mahasiswa yang beriman, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, kreatif, mandiri, dan berbudaya.
  2. Menyelenggarakan pendidikan Diploma III Gizi yang berorientasi pada pelayanan gizi dan peningkatan status gizi masyarakat.
  3. Menyelenggarakan pendidikan yang mendukung kemampuan berkomunikasi interpersonal dan professional terintegrasi.
  4. Mengembangkan pendidikan dalam menghasilkan lulusan yang mempunyai kemampuan mengolah data gizi masyarakat berbasis teknologi informasi.
  5. Menyelenggarakan penelitian berdasarkan kajian terapan dibidang gizi masyarakat, gizi klinik, dan gizi institusi.
  6. Melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka memecahkan masalah gizi dengan memanfaatkan ketersediaan sumber daya lokal.

Berdasarkan keputusan LAM-PTKes

No. 0642/LAM-PTKes/Akr/Dip/IX/2018

Program Studi Diploma Tiga Gizi

Terakreditasi B

berlaku sampai dengan tanggal 31 Agustus 2023

link LAMP-PTKes

Putu Candriasih, S.ST., M.Kes
Nurjaya, S.Pd., M.Kes.
Subur Djati Prayugi, SKM.,MPH
Fahmi Hafid., S.Gz., M.Kes
Abd. Farid Lewa, SKM.,MPH
Rusli Maudu, SKM., M.Kes
Dwi Erma Kusumawati., M.Kes
Elvyrah Faisal, SKM.,MPH.
Ansar, SKM., M.Kes
Wery Aslinda, S.Si., M.Si.
Bahja, S.Si.,M.Si
Indro Subagyo,SKM.,M.Kes
Udin Djabu, SKM.,M.Kes
Arsella Indra Lestari, SKM.,MKM
Muh. Junaidi, S.Sos.,MA
Sri Rezeki Pettalolo, S.Gz.,M.Gz.,RD
Juniati, S.Pd.,M.Pd
Irawati, SP.,MPH
Hermin Awusi, SKM.,M.Kes

 Profil Lulusan Pendidikan Diploma III Gizi

  1. Profil Umum

Pendidikan Diploma III Gizi melaksanakan kegiatan pendididkan yang menghasilkan lulusan Ahli Madya Gizi sebagai pelaksana Asuhan Dietetik, Pelaksana Kegiatan Program Gizi Masyarakat, Pelaksana Pelayanan Gizi Institusi, dan Asisten Penelitiyang  beriman dan bertaqwa kepada Tuhan yang Maha Esa, berahlak mulia, sehat, kreatif, mandiri, dan berbudaya dalam menjalankan perannya secara profesional di bidang gizi.

  1. Profil Khusus

1.Pelaksana Asuhan Dietetik

Ahli Madya Gizi yang memiliki kemampuan dalam melakukan pelayanan gizi klinik dan dietetik pada klien dengan kondisi bukan komplek secara individu dan kelompok dengan menggunakan prosedur pelayanan asuhan gizi terstandar PAGT).

2.Pelaksana Kegiatan Program Gizi Masyarakat

Ahli Madya Gizi yang memiliki kemampuan dalam melakukan pelayanan program gizi masyarakat secara promotif, preventif,   kuratif, dan rehabilitatif sesuai dengan prosedur dan mekanisme yang telah ditetapkan pada individu maupun kelompok.

3.Pelaksana Pelayanan Gizi Institusi

Ahli Madya Gizi yang memiliki kemampuan dalam melakukan pelayanan penyelenggaraan makanan institusi terkait dengan pemenuhan kebutuhan gizi dan dietetik baik dalam kondisi normal maupun darurat yang meliputi matra darat, laut, dan udara pada klien di institusi.

4.Asisten Peneliti

Ahli Madya Gizi yang memiliki kemampuan dalam membantu proses penelitian dasar dan terapan di bidang gizi dan kesehatan.

       3. Capaian Pembelajaran

Capaian Pembelajaran (Learning outcome) Program Studi Diploma IIIGizi

1.Sikap dan Tata Nilai

  • Bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius.
  • Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika.
  • Berkontribusi dalam meningkatkan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemampuan peradaban berdasarkan Pancasila.
  • Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa.
  • Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain.
  • Bekerjasama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan.
  • Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.
  • Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik.
  • Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan dibidang keahliannya secara mandiri.
  • Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan.

2. Kemampuan Kerja

  • Mampu melakukan asuhan gizi klinik dan dietetik untuk pemenuhan kebutuhan gizi individu dan kelompok pada kondisi bukan kompleks dengan  menggunakan proses asuhan gizi dan  terminologi terstandar sesuai dengan yang ditugaskan.
  • Mampu melaksanakan kegiatan program  gizi secara promotif , preventif,   kuratif, dan rehabilitatif sesuai dengan prosedur dan mekanisme yang telah ditetapkan pada individu maupun kelompok.
  • Mampu melakukan kegiatan penyelenggaraan makanan  pada institusi untuk menyediakan makanan yang sehat dan aman  guna pemenuhan kebutuhan gizi dan dietetik pada klien secara mandiri dalam kondisi normal maupun darurat yang meliputi matra darat, laut, dan udara sesuai  prosedur tetap yang berlaku.
  • Mampu mengumpulkan data dan mengolah data secara deskriptif pada penelitian dasar dan terapan di bidang gizi dan kesehatan.

3.Pengetahuan

  • Menguasai prinsip-prinsip ilmu gizi dan penyakit terkait gizi, pangan,  komunikasi,  edukasi dan penyuluhan gizi, kesejahteraan sosial, dan humaniora untuk dapat melaksanakan pelayanan gizi non kompleks sesuai asuhan gizi terstandar (PAGT)/NCP.
  • Menguasai prinsip-prinsip ilmu gizi dan penyakit terkait gizi masyarakat, surveilans gizi, pangan,  komunikasi, kegiatan program gizi,pemasaran produk program gizi,   sosial dan antropologi, dan humaniora untuk dapat melaksanakan pelayanan gizi non kompleks sesuai asuhan gizi terstandar.
  • Menguasai prinsip-prinsip ilmu gizi dan dietetik, pangan,  komunikasi,  penyuluhan gizi, higiene sanitasi, penyelenggaraan makanan banyak pada klien  dan upaya wirausaha, dan humaniora, untuk dapat melaksanakan pelayanan gizi institusi sesuai asuhan gizi terstandar (PAGT)/NCP.
  • Menguasai prinsip-prinsip ilmu gizi dan penyakit terkait gizi masyarakat, surveilans gizi, pangan,  komunikasi, kegiatan program gizi,pemasaran produk program gizi,   sosial dan antropologi, dan humaniora untuk dapat melaksanakan pengumpulan data dan pengolahan data secara deskriptif dalam membantu pelaksanaan penelitian dasar dan terapan di bidang gizi dan kesehatan.

4. Hak dan Tanggung Jawab

  • Mampu bekerja dalam tim dan berkomunikasi secara efektif serta mampu menyusun laporan asuhan gizi di bawah bimbingandengan  menggunakan proses asuhan gizi terstandar dengan  terminologi/istilah yang baku.
  • Bertanggung jawab atas hasil kerja sendiri dan kelompok dalam asuhan gizi serta memiliki sikap empati pada klien.
  • Mampu bekerja dalam tim dan berkomunikasi secara efektif serta mampu menyusun laporan penyelenggaraan makanan  pada institusi.
  • Bertanggung jawab atas hasil kerja sendiri dan kelompok di bidang penyelenggaraan makanan pada institusi serta memiliki sikap empati pada klien.
  • Mampu bekerja dalam tim dan berkomunikasi secara efektif serta mampu menyusun laporan penyuluhan dan konseling gizi secara mandiri.
  • Bertanggung jawab atas pelaksanaan penyuluhan dan konseling gizi serta memiliki sikap empati pada kelompok sasaran dan
  • Mampu bekerja dalam tim pemasaran produk gizi dan mampu menyusun laporan pemasaran dengan lengkap secara mandiri.
  • Bertanggung jawab atas pelaksanaan pemasaran gizi secara individu maupun kelompok.
  • Mampu bekerja dalam tim dan berkomunikasi secara efektif serta mampu menyusun laporan lengkap tentang penilaian mutu, kandungan energi dan zat gizi makanan dan minuman secara mandiri.
  • Bertanggung jawab atas penilaian mutu, kandungan energi, zat gizi, dan keamanan makanan dan minuman.
  • Mampu bekerja dan berkomunikasi secara efektif dalam tim peneliti serta mampu  menyusun laporan penelitian.
  • Bertanggung jawab atas pelaksanaan penelitian yang menjadi tugasnya.

STRUKTUR PROGRAM DAN DISTRIBUSI MATA KULIAH

  1. Beban dan Lama Studi

Beban belajar mahasiswa yang mengikuti pendidikan Diploma III Gizi adalah paling sedikit 108 SKS dengan lama studi 3 (tiga) sampai 4 (empat) tahun. Dengan ketentuan sesuai Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 49 Tahun 2014 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi:

  1. Beban normal belajar mahasiswa adalah 8 (delapan) – 9 (sembilan) jam per hari atau 48 (empat puluh delapan) – 54 (lima puluh empat ) jam per minggu setara dengan 18 (delapan belas) – 20 (dua puluh) SKS per semester.
  2. Satu SKS   setara   dengan   160   (seratus   enam   puluh)   menit   kegiatan   belajar per minggu per semester.
  3. Waktu kegiatan   pembelajaran   efektif   selama 16 (enam belas) minggu.
  4. Satu sks pada bentuk pembelajaran kuliah, responsi dan tutorial, mencakup:
  5. Kegiatan belajar   dengan   tatap   muka   50   (lima   puluh)   menit   per   minggu per semester;
  6. Kegiatan belajar dengan penugasan terstruktur 50 (lima puluh) menit perminggu per semester; dan
  7. Kegiatan belajar mandiri 60 (enam puluh) menit per minggu per semester.
  8. Satu SKS pada bentuk pembelajaran seminar atau bentuk pembelajaran lain yang sejenis, mencakup:
  9. Kegiatan belajar tatap muka 100 (seratus) menit per minggu per semester; dan
  10. Kegiatan belajar mandiri 60 (enam puluh) menit per minggu per semester.
  11. Satu SKS pada bentuk pembelajaran praktikum, praktik lapangan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat,dan/atau bentuk pembelajaran lain yang setara, adalah 160 (seratus enampuluh) menit per minggu per semester.

2.Struktur Program

NOKODE MKMATA KULIAHSKSTPK
       
 1Gz -101Pendidikan Agama2200
 2Gz -102Kewarganegaraan2200
 3Gz -103Pendidikan Pancasila2200
 4Gz -105Bahasa Indonesia2110
 5Gz-104Bahasa Inggris2110
 6Gz-405Etika Profesi2200
 7Gz-107Hukum Kesehatan2200
 8Gz-317Kewirausahaan2200
 9Gz-106Ilmu Sosio Antropologi2200
 10Gz-201Ilmu gizi Dasar2110
 11Gz-209Ilmu Kesehatan Masyarakat2200
 12Gz-311Penilaian status gizi3210
 13Gz-312Epidemiologi gizi2200
 14Gz-204Anatomi fisiologi2200
 15Gz-205Biokimia Gizi2200
16Gz-303Patologi Manusia2200
 17Gz-403Survey Konsumsi Pangan3210
 18Gz-306Gizi dalam Daur Kehidupan3210
 19Gz-401Dietetik Penyakit Infeksi3210
 20Gz-402Dietetik Penyakit Tidak Menular3210
 21Gz-408SPMI3210
 22Gz-305Gizi Kulineri3210
 23Gz-308Penyuluhan dan Konsultasi Gizi2110
 24Gz-207Ilmu Pangan2110
 25Gz-313Ilmu Teknologi Pangan2110
26.Gz-310Ekonomi Pangan dan Gizi2200
27.Gz-406Perencanaan Program Gizi3210
28.Gz-316Metodologi Penelitian3210
29.Gz-502PKL PIGM3120
30.Gz-210Statistika2110
31..Gz-315Aplikasi Komputer2110
32. Gz-503PKL SPMI3120
33.GZ-501PKL Gizi Klinik3102
34. Gz-320Tugas Akhir3120
Total Jumlah SKS7955222

3.Distribusi Mata Kuliah

NOKODE MKMATA KULIAHSKSTPKSEM ISEM IISEM IIISEM IVSEM VSEM VI
       TPTPTPTPTPTP
 1.Gz -101Pendidikan Agama2200 20
1.Gz -102Kewarganegaraan220020
3.Gz -103Pendidikan Pancasila220020
4.Gz -105Bahasa Indonesia211011
5.Gz-104Bahasa Inggris211011
6.Gz-405Etika Profesi220 020
7.Gz-107Hukum Kesehatan220 020
8.Gz-317Kewirausahaan220 020
9.Gz-106Ilmu Sosio Antropologi220 020
10.Gz-201Ilmu gizi Dasar211 011
11.Gz-209Ilmu Kesehatan Masyarakat220 020
12.Gz-311Penilaian status gizi321 021
13.Gz-312Epidemiologi gizi220 020
14.Gz-204Anatomi fisiologi220 020
15.Gz-205Biokimia Gizi220020
16.Gz-303Patologi Manusia220020
17.Gz-403Survey Konsumsi Pangan321021
18.Gz-306Gizi dalam Daur Kehidupan321021
19.Gz-401Dietetik Penyakit Infeksi321021
20.Gz-402Dietetik Penyakit Tidak Menular321021
21.Gz-408SPMI321021
22.Gz-305Gizi Kulineri321021
23.Gz-308Penyuluhan dan Konsultasi Gizi211011
24.Gz-207Ilmu Pangan211011
25.Gz-313Ilmu Teknologi Pangan211011
26.Gz-310Ekonomi Pangan dan Gizi220020
27.Gz-406Perencanaan Program Gizi321021
28.Gz-316Metodologi Penelitian321021
29.Gz-210Statistika211011
30.Gz-502PKL PIGM312012
31.Gz-503PKL SPMI310212
32.Gz-501PKL Gizi Klinik310212
33.Gz-315Aplikasi Komputer211011
34.Gz-320Tugas Akhir312012
  Total Jumlah SKS7955222 113  5 1 13 4 11 7 12 2 4 8