Palu, 7 Juni 2024 – Tim Pengabdian Masyarakat dari Jurusan Gizi Poltekkes Palu menyelenggarakan kegiatan bertajuk “Edukasi Anemia dan Pendampingan Kader Remaja Putri Bebas Anemia” di SMA Negeri 5 Palu. Kegiatan ini dimulai secara luring pada hari Jumat, 7 Juni 2024, dan akan dilanjutkan dengan pelatihan daring melalui WhatsApp Chat selama bulan Juni 2024.

Kegiatan ini diikuti oleh 28 siswi putri dengan pendampingan dari satu orang guru. Tim Pengabdian Masyarakat yang terlibat terdiri dari tiga dosen pengabdi dan lima mahasiswa dari Jurusan Gizi Poltekkes Palu. Tim ini diketuai oleh Dwi Erma Kusumawati, M.Kes, dengan anggota Diah Ayu Hartini, SKM., M.Kes dan Bahja, S.Si., M.Si.

Rangkaian kegiatan yang dilakukan meliputi Focus Group Discussion (FGD) dengan calon kader remaja putri bebas anemia, penyuluhan kepada peserta, serta pre dan post test untuk mengukur pemahaman dan peningkatan pengetahuan peserta mengenai anemia. Selain itu, pelatihan juga menggunakan buku saku kader remaja putri bebas anemia sebagai panduan utama.

Dwi Erma Kusumawati, M.Kes, selaku Ketua Tim Pengabdian Masyarakat, menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan remaja putri mengenai pentingnya mencegah anemia. “Anemia merupakan masalah kesehatan yang cukup serius di kalangan remaja putri. Melalui kegiatan ini, kami berharap para kader dapat menjadi agen perubahan yang mampu menyebarluaskan informasi mengenai pencegahan anemia di lingkungan sekolah dan masyarakat,” ujarnya.

Para peserta tampak sangat antusias dalam mengikuti rangkaian kegiatan ini. Salah satu siswi, Ayu, mengungkapkan rasa senangnya bisa berpartisipasi dalam kegiatan ini. “Saya belajar banyak tentang anemia dan bagaimana cara mencegahnya. Semoga ilmu yang saya dapatkan bisa bermanfaat untuk diri saya sendiri dan teman-teman di sekolah,” katanya.

Pelatihan daring yang dilakukan selama bulan Juni 2024 bertujuan untuk memberikan pendampingan berkelanjutan kepada para kader remaja putri. Pendekatan ini memungkinkan para peserta untuk terus mendapatkan bimbingan dan memperdalam pengetahuan mereka mengenai pencegahan anemia.

Tim Pengabdian Masyarakat Poltekkes Palu berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan dalam upaya pencegahan anemia di kalangan remaja putri, khususnya di SMA Negeri 5 Palu. Mereka berkomitmen untuk terus mendampingi dan memberikan pelatihan kepada para kader selama masa pelatihan daring berlangsung.