Pada tanggal 8 Mei 2024, tim pengabdian masyarakat dari Poltekkes Kemenkes Palu yang terdiri dari Herlina S. Sunuh, SKM., M.Sc (Ketua Tim), Fellysca V. M. Politon, dan Christine, SKM., M.Kes., melaksanakan kegiatan edukasi pencegahan Tuberkulosis (TB) paru di Kelurahan Taipa yang merupakan kelurahan yang ada di wilayah kerja Puskesmas Mamboro di Kota Palu. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya kami untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pencegahan TB dan mengurangi angka penyebaran penyakit tersebut di komunitas.

Kegiatan edukasi ini dilatarbelakangi permasalahan TB yang merupakan salah satu penyakit menular dan masih menjadi tantangan besar dalam bidang kesehatan di Indonesia, termasuk di Kota Palu. Edukasi dan pencegahan adalah langkah-langkah krusial untuk memberantas penyakit ini, dan kami di Poltekkes Kemenkes Palu merasa perlu untuk berperan aktif dalam upaya ini.

Kegiatan edukasi yang dilaksanakan di Kelurahan Taipa wilayah kerja Puskesmas Mamboro ini melibatkan dosen dan mahasiswa Poltekkes Palu bekerja sama dengan Puskesmas Mamboro dan Pemerintah Kelurahan Taipa untuk memberikan edukasi kepada masyarakat umum. Materi yang disampaikan meliputi Pengenalan TB dan Pencegahan TB, Peran Masyarakat dalam Pencegahan TB.

Kegiatan ini diharapkan dapat berdampak positif bagi masyarakat sehingga dapat lebih memahami pentingnya pencegahan TB dan mampu menerapkan langkah-langkah pencegahan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, kami juga berharap dapat mendorong masyarakat untuk lebih aktif dalam melakukan deteksi dini dan segera mengakses layanan kesehatan jika mengalami gejala-gejala TB.

Kegiatan ini adalah wujud nyata komitmen Poltekkes Kemenkes Palu dalam mendukung upaya pemerintah untuk memberantas TB di Indonesia. Poltekkes Kemenkes Palu akan terus berupaya melakukan kegiatan-kegiatan serupa di masa depan dan mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk bersama-sama melawan TB.